荣鼎彩

新华网 > > 正文
2021 02/ 17 10:48:50
来源:新华网

5年增加43个 全国颁证运输机场达241个

字体:

  参加试飞的四川航空股份有限公司“成都大运号”主题涂装A330客机降落在成都天府国际机场(1月22日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄

  新华社北京2月17日电 题:5年增加43个 全国颁证运输机场达241个

  新华社记者 周圆

  1月22日10时10分,成都天府国际机场西一跑道上,四川航空“成都大运号”留下第一道民航客机轮胎印记。真机试飞工作启动,标志着该机场向开航投运迈进一大步。

  成都天府国际机场是我国“十三五”期间规划建设的最大民用运输机场,计划今年6月30日前投用。中国民用航空局发布的数据显示,5年来,全国新建、迁建运输机场43个,颁证运输机场数量增加到241个,新增跑道41条、航站楼588万平方米、机位2300个,机场新增设计容量约4亿人次,总容量达14亿人次。

  这是1月22日在成都天府国际机场拍摄的参加试飞仪式的客机。 新华社发(张勇 摄)

  “十三五”期间,区域枢纽机场发展迅猛,全国千万级机场达到39个;中西部机场旅客吞吐量增长55.7%,快于全国增速7.9个百分点;支线机场旅客吞吐量增长123.7%,快于全国增速76.9个百分点;通用航空业务量年均增长13.7%,通用机场数量超过运输机场。

  与此同时,机场服务水平不断提升。目前233个机场实现了国内航班无纸化便捷出行,千万级机场国内旅客自助值机占比超过7成,旅客排队时间大大减少;在空域资源紧张、运行环境复杂、极端天气频发的情况下,航班正常率连续三年超过80%,2020年达88.52%,比“十二五”末提升20个百分点;机场餐饮基本实现“同城同质同价”。

  “这是中国民航安全纪录最好、发展增量最大、荣鼎彩战略地位和作用持续增强的五年。”民航局局长冯正霖说,“十三五”期间,全荣鼎彩实现运输航空安全飞行10周年;全国航路航线总里程达到23.7万公里,比“十二五”增加3.8万公里;2019年民航旅客周转量在国家综合交通运输体系中占比达33.1%。

  这是2020年9月22日拍摄的北京大兴国际机场内景。 新华社记者 任超 摄

  2020年,在新冠肺炎疫情对全球民航业造成巨大冲击的情况下,中国民航率先触底反弹,2020全年完成运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量798.5亿吨公里、4.2亿人次、676.6万吨,民航旅客运输量连续十余年稳居世界第二。

  冯正霖表示,今年民航业将加大基础设施补短板力度,大力推进重点项目建设,力争年末颁证运输机场达247个;力争全年国内客运航空公司航班正常率稳定在80%以上,全国千万级以上机场平均放行正常率和始发航班正常率达85%;持续加强机场运管委建设,提升协同运行水平等。

  在南昌昌北国际机场,工作人员在装载货物(1月23日摄)。1月23日,江西国际货运航空公司进行首航,采取货运代理方式执飞南昌昌北国际机场至比利时列日机场的国际货运航线。新华社记者 周密 摄

  这是1月28日在天津滨海国际机场拍摄的提醒旅客保持间距的提示牌。 新华社记者 李然 摄

  旅客在上海浦东机场T2航站楼出发层自助值机(2020年11月24日摄)。 新华社记者 丁汀 摄

  工作人员在海口美兰国际机场二期扩建项目T2航站楼内进行安检(2020年12月27日摄)。 新华社记者 郭程 摄

【纠错】 【责任编辑:严海 】
阅读下一篇:
010020020110000000000000011106401127106833